Логотип DoorWood
Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
Внимание! На сайте проводятся технические работы. За более подробной информацией обращаться по телефону 8 (925) 898-45-90

Запарники для бани: зачем нужны и как выбрать

Запарники для бани: зачем нужны и как выбрать

Посещение бани приносит массу приятных эмоций. Парение – процедура, которая оздоравливает тело и помогает расслабиться, почувствовать прилив жизненных сил. Правильно ходить в баню нужно уметь, существует масса обязательных ритуалов, соблюдение которых сделает ваше пребывание в парной еще более полезным. Один важнейших банных атрибутов – веник.

Для изготовления веников используют связанные ветки различных растений. Традиционные варианты: береза, дуб, липа, ольха, пихта, эвкалипт. Заготовка проводится по определенным правилам, мастера этого дела выбирают для сбора ветвей определенные деревья и время года. Это связано с народными поверьями о том, что правильно заготовленный веник имеет особенно целебные свойства.

Практическая цель веников – ароматизация помещения, нагнетание пара, обрызгивание каменки водой. Но главное, для чего их стоит брать с собой в парилку – это веничный массаж. Такой вид физиотерапии благотворно влияет на кровообращение, обновляет кожу, запускает обменные процессы в организме.

Для массажа подходят как свежие, только что срезанные ветки, так и сухие. Чтобы процедура доставила удовольствие и не вызвала болезненных ощущений, сухой веник обязательно запаривают, то есть размачивают в воде для возвращения ему гибкости. Вот здесь и пригодится такой банный аксессуар как запарник.

Как и много столетий назад, запарники делают из дерева. Некоторые современные варианты лишь немного усовершенствованы. Проблема герметичности, которая со временем становится хуже в результате того, что дерево рассыхается, решается за счет пластиковой или металлической вставки в бондарное изделие. Выбирая такие запарники, вы получаете вещь, которая прослужит долго.

Процесс запаривания состоит из двух этапов – сначала пук веток с листьями выдерживают в холодной воде, а только потом помещают в кипяток. Чтобы температура воды оставалась высокой в течение нужного времени, запарники снабжают крышкой с выемкой, куда удобно ложится весь пучок. Время варьируется в зависимости от того, какое растение использовано и насколько сильно оно высушено.

Важная деталь запарника – наличие ручек. Благодаря ним вы легко перенесете даже полный запарник с места на место, не разлив при этом ни капли.

Запарник с чистой водой – предыдущую сливают, так как в ней остается пыль – во время массажа банщик держит возле себя. Веник периодически смачивается – это помогает сделать процедуру приятнее.

Правильные и долговечные запарники вы найдете в нашем каталоге. Осуществляем доставку по Москве и всей России.

Запарники для бани: зачем нужны и как выбрать
Помимо товаров собственного производства мы реализуем продукцию компаний партнеров, имея
эксклюзивное дилерство мы способны предложить одну из лучших цен на рынке на товары наших партнеров.
Яндекс.Метрика