• Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
  • sale@doorwood.net
ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

В корзине пусто!

Выбираем светильник для бани или сауны

Выбираем светильник для бани или сауны

Правильно выбранные и установленные светильники в бане или сауне – это нечто большее, чем просто источники света. Это важная деталь, формирующая приятную атмосферу – располагающую к размеренному отдыху тела и души. Покупка светильников для сауны или бани требует учета особенного микроклимата, характерного для этих помещений. Высокая влажность, экстремальная температура, водные брызги – это факторы, которые определяют требования к банным светильникам. Поэтом, кроме стильного дизайна, гармонично вписывающегося в интерьер, не забывайте о соблюдении техники безопасности.

Правила техники безопасности

Термостойкость – первое требование к лампам и светильникам. Температура в парной доходит до 100-120°C, а это значит, что все материалы должны допускать эксплуатацию в таком режиме, причем на протяжении длительного времени. Если сауна или баня расположена на улице, то следует предусмотреть и резкие температурные перепады, например, зимой разница может составлять от -40 до +120°C. Далеко не каждый материал способен выстоять перед такими скачками.

Влагостойкость – второй критерий выбора. Для парных и душевых выбирают водостойкие лампы и плафоны, герметично их изолирующие от прямого попадания воды.

Где устанавливать светильники

Лучшие места для закрепления светильников – потолок или углы помещения. Это минимизирует возможность того, что вы заденете случайно прибор и испортите его. В любом случае, освещение должно быть максимально удалено от зоны, где концентрируется жар, то есть от самой печи. Светильники не должны касаться человека, когда он стоит, сидит в парной или лежит на полке. Чем выше находятся светильники – тем более высокие температуры на них воздействуют, можно поступить нестандартным образом и разместить точечную подсветку под полками или протянуть ленту у пола, создав тем самым интересный эффект.

Схема расположения светильников напрямую влияет на комфорт нахождения в парной. Сауна и баня – места, где ищешь расслабления, поэтому яркий направленный свет способен испортить впечатление от приятной процедуры. Обязательно позаботьтесь о достаточном освещении функциональных зон – входа и самой печи.

Говоря о выборе температуры света, в парной приемлемее выглядит теплый вариант. Именно теплый желтый свет дарит ощущение уюта и покоя, в отличие от холодных оттенков. Светильники с возможностью регулировки направления потока света – интересное решение. Меняя угол наклона светильников можно по-разному обыгрывать помещение.

Виды ламп и светильников

Производители светильников предлагают широкий ассортимент моделей, адаптированных для использования в условиях высокой влажности и температуры. Они совместимы с лампами накаливания, светодиодными и оптоволоконными лампами.

Если вы выбираете лампы накаливания, то предпочтительнее остановиться на вариантах небольшой мощности – это понизит опасность возгорания, что актуально для парных, ведь в их отделке чаще всего используется дерево. Низкая пожаробезопасность и малый срок службы – основные недостатки ламп накаливания.

Оптоволоконные лампы выдерживают влажность и жар до 180-200°С, они не потребуют замены даже дольше, чем светодиоды.

Светодиодные лампы отвечают всем требованиям, предъявляемым к освещению в бане или сауне. Они стойко переносят нагрев и влажность. Светодиодная лента также не боится воды и температур, нужно только правильно ее закрепить.

Устойчивые к брызгам и пыли светильники маркируются соответствующим образом. Для бани и сауны подходят специальные устройства, имеющие класс защиты IP 54. От влажности «начинка» прибора такого типа защищена специальным уплотнителем. Точечные светильники для парных изготавливают из термостойкого стекла, их основание – из специального композита или керамики.

Дополнить такой светильник можно декоративным абажуром.

Дерево – самый распространенный и подходящий материал для отделки и аксессуаров в парной. Дерево – материал экологичный, созданный самой природой, а значит безопасный. При нагревании, оно не выделяет токсичных веществ, а значит никак не снизит оздоровительный эффект банных процедур. Деревянные абажуры на светильники помогут добавить сауне и бане эстетики и интересных бликов света. Решетчатые или резные экраны рассеивают поток света, делают его мягче и комфортнее для глаза.

Еще один удивительный природный материал – это гималайская соль. Из нее делают множество вещиц, в том числе и лампы. Соляные лампы в форме глыб можно поставить в комнату отдыха или сауну. Еще одно стильное и популярное решение – комбинированные абажуры для светильников в парилке – из дерева и соляных плиток. Польза соли хорошо известна с давних времен, она благотворно действует на воздух, насыщая его целебными микроэлементами. Розовая соль красиво приглушает свет, наполняя помещение таинственным свечением.

Все еще не знаете, какой светильник выбрать? Обратите внимание на ассортимент компании «Doorwood». В своем каталоге мы собрали самые интересные модели, которые станут украшением вашей парной.

Яндекс.Метрика