• Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
  • sale@doorwood.net
ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

В корзине пусто!

Устройство стен в бане

Устройство стен в бане

Удовольствие от посещения бани на 90% зависит от того, какой материал использовался для отделки стен в парной и насколько эффективно выполнено их утепление. Правильный подход к решению этого вопроса позволяет избежать проблем, связанных со слишком быстрым охлаждением парилки или перерасходом топлива, которое используется для нагрева помещения.

Рассмотрим, какие материалы лучше использовать для отделки стен и как сделать теплоизоляцию внутри парилки своими руками.

Выбор материалов

Традиционно для отделки стен русской бани и финской сауны используется древесина. Она имеет низкую теплопроводность, потому способствует сохранению тепловой энергии внутри, не нагревается до некомфортной температуры и издает приятный запах, который добавляет удовольствия при нахождении внутри.

Для отделки парилки нужно использовать деревянную вагонку, сделанную из лиственных пород древесины. Сосновые доски под действием высокой температуры выделяют на поверхность смолу, которая создает дискомфорт при сидении или лежании на полке, а также портит внешний вид помещения.

Отдельно нужно уделить внимание выбору утеплителя. Для устройства теплоизоляции нужны материалы с такими особенностями:

  • Возможность сохранять первоначальные размеры в течение всего срока эксплуатации.
  • Иметь высокую степень паропроницаемости. Теплоизоляция не должна препятствовать естественной инфильтрации воздуха сквозь стены, что способствует созданию комфортного микроклимата внутри парной;
  • Не повреждаться от действия влаги. Целесообразно выбирать утеплители, которые не изменяют своих первоначальных свойств при намокании;
  • Иметь противопожарные свойства. Так как парная является помещением с повышенным риском возникновения пожара, нужно использовать для утепления материалы, которые не воспламеняются под действием открытого огня, не способствуют распространению пламени и при горении не выделяют в воздух ядовитый дым.
  • Выдерживать эксплуатацию при высокой температуре. Парилка в бане – это помещение, где температура воздуха колеблется в широком диапазоне и достигает 100 и более градусов. Потому важно, чтобы утеплитель при нагревании не менял своих свойств и не выделял опасных химических соединений.

Анализ возможных вариантов на рынке показывает, что оптимальным с точки зрения перечисленных особенностей является минеральный утеплитель на основе базальтового волокна. Так называемая каменная вата выдерживает эксплуатацию при высокой температуре, хорошо переносит контакт с водой, сохраняет размеры в течение длительного времени и является паропроницаемым материалом. А также играет роль звукоизолятора, что важно для обеспечения комфорта отдыхающих в бане.

Дополнительно повысить эффективность теплоизолирующего слоя поможет слой теплоотражающего материала. Это может быть металлическая фольга или специальные минеральные утеплители для бани, на одну из поверхностей которых уже наклеен теплоотражающий слой. Фольга не пропускает инфракрасное излучение от каменки, что увеличивает эффективность использования нагревательного оборудования.

Технология устройства стен в бане

Рассмотрим пошагово простейшую схему отделки стен в парной с использованием деревянной вагонки и утеплителя на основе минерального волокна.

Своими руками отделка производится следующим образом:

  1. Первым этапом является подготовка поверхности к последующей отделке. Стена бани должна быть очищена от излишков кладочного раствора, пыли и мусора. Выравнивание производить не нужно, так как вагонка будет крепится на обрешетку. Поверхность следует дополнительно обработать грунтовкой с антисептическими свойствами для защиты от появления грибка и плесени.
  2. На следующем этапе на поверхность стены крепится гидроизолирующая мембрана. Она защитит теплоизоляцию от увлажнения водой, которая может просочиться сквозь стену. Но при этом не препятствует инфильтрации водяных паров и их удалению из утеплителя.
  3. Далее на стену крепится обрешетка из деревянного бруса или оцинкованного профиля. Шаг между отдельными элементами обрешетки должен быть на 2-3 см меньше, чем ширина используемых минеральных матов. Благодаря этому можно плотно вставить утеплитель между обрешеткой. Толщина брусков должна быть такой же, как толщина утеплителя. Толщина самого теплоизолирующего слоя подбирается с учетом климатических особенностей местности, материала стен бани и прочих особенностей.
  4. Далее поверх обрешетки устанавливается слой пароизоляционной мембраны. Это специальный полимерный материал, который не дает воде, попадающей через вагонку, намочить утеплитель. Но при этом создает паропроницаемую прослойку, которая не мешает естественной инфильтрации воздуха. Он проходит через микроскопические поры, недоступные для воды.
  5. Следующий этап – установка фольгированного отражающего слоя. Она служит для отражения инфракрасного излучения и повышения эффективности работы отопительного оборудования. Стыки между отдельными листами фольги делаются внахлест друг на друга на несколько сантиметров, чтобы избежать образования щелей между ними. Дополнительно проклеиваются фольгированной липкой лентой.
  6. После этого на слой фольги устанавливается контробрешетка. Она состоит из деревянных брусков, которые крепятся перпендикулярно основной обрешетке на слой алюминиевой фольги. Контробрешетка нужна для создания воздушного зазора между многослойным утепляющим слоем и финишной декоративной отделкой (вагонкой). Этот воздушный зазор нужен для эффективного удаления влаги, которая будет конденсироваться на фольге в процессе эксплуатации бани.
  7. Последний слой отделки стен в бане – деревянная вагонка. Она крепится на обрешетку с помощью гвоздей или саморезов и состыковывается друг с другом с помощью системы шипов и пазов на торце. Дополнительной декоративной отделки – покраски и лакировки – вагонка в парилке не требует.

Получить дополнительные консультации об отделке и утеплении стен в бане можно у специалистов компании Дорвуд.

Яндекс.Метрика