• Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
  • sale@doorwood.net
ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

В корзине пусто!

Обустройство помывочной в бане и сауне

Обустройство помывочной в бане и сауне

Современная баня или сауна – это целый комплекс помещений, предназначенный для отдыха и оздоровления. Кроме непосредственно процедуры парения, баня и сауна даются возможность снять стресс и вернуть себе душевное равновесие, приятно и с пользой провести время.

Главное помещение в бане – это парная. Ее обустройство – сложный процесс, требующий соблюдения множества технологических нюансов. Но на парной создание банного комплекса не останавливается, ведь перед тем, как зайти в парилку, необходимо принять душ, а после сеанса – остудить тело под прохладными струями воды. Для этого в сауне и бане обязательно оборудуется помывочная комната.

С чего начать? Совмещенная и отдельная моечная

Начинать стоит с определения планировки бани.

Раньше была популярна практика совмещения парилки и помывочной – комфорта это не добавляло, но позволяло экономить деньги. Сейчас в абсолютном большинстве проектов бань, застройщики отказываются от этой идеи, предпочитая разграничивать функциональные зоны. Однако, если вы хотите обойтись минимумом затрат или испытываете острый дефицит полезного пространства – совмещение парной и помывочной может стать единственным доступным вариантом. Отапливать маленькое помещение проще, а что бы оснастить его всем необходимым понадобятся совсем небольшие финансовые вложения. Главный недостаток такой комбинации – в том, что париться одновременно можно только в тесной компании. Причем часто это не только не удобно, но и не безопасно. Еще одна проблема данного варианта – необходимость проветривать и заново протапливать помещение после каждого сеанса. Постоянное пребывание в условиях высокой температуры и зашкаливающей влажности переносят далеко не все, даже бывалый любитель пара может почувствовать себя там нехорошо.

Если сделать планировку парилки-мойки продуманной, то можно постараться нивелировать негативные особенности такого соседства.

Как сделать правильно совмещенную с моечной парилку? Достаточно вынести моечную зону на нижний уровень парной - так мыться будет значительно комфортнее, потому что горячий воздух имеет свойство подниматься выше.

  • Итак, совмещенный вариант парилки и помывочной – это выход для малогабаритной бани, рассчитанной на малое количество человек.
  • Отдельная помывочная позволяет разнообразить банные процедуры полноценным уходом за собой. Здесь можно не только принимать душ, но и проводить ритуалы красоты: спокойно и не спеша делать пилинг, пользоваться масками и пр. Современные помывочные – это скорее душевые комнаты. В традиционном варианте душевое оборудование отсутствовало, его заменяла большая емкость нагретой воды и черпак. Сейчас в помывочной устанавливают кабинки или условные разделяющие перегородки, если душ один – никаких перегородок может и не быть.

    Обливочное устройство – еще одно популярное для помывочной дополнение.

    Ошибки обустройства помывочной

    К частым ошибкам обустройства помывочной комнаты можно отнести недостаточную ее изоляцию от парной. Как следствие – душевая сильно нагревается, и находиться там тяжело.

    Вторая распространенная ошибка – неправильное обустройство пола. Класть утеплитель сразу под чистовой пол в помывочной нельзя – это будет препятствовать естественному воздухообмену, соответственно полы не будут должным образом проветриваться. Монолитный фундамент утепляют пенополистиролом, дополнительно прокладывают утеплитель под стяжкой бетонного пола. Если выбран вариант пола на лагах, то утеплитель кладут между ними, после чего закрывают фанерой и гидроизолируют.

    Создание обязательной системы удаления воды под моечной комнатой обеспечит гигиеничность и сухость помещения. Но рассчитывать на идеальную сухость и защищенность пола от гнили и плесени, можно только в постоянно отапливаемой бане. Достойным вариантом является создание системы теплого пола в помывочной, сверху на пол кладут кафель. Если речь идет о самом простом бюджетном варианте бани для редкого использования, можно обойтись и деревянным протекающим полом, но только при условии хорошей проницаемости грунта под срубом.

    Еще одна встречающаяся ошибка – неправильно подобранные материалы отделки. Внутренняя отделка моечной обязана выдерживать прямое попадание воды, быть устойчивой перед гниением и плесенью.

    Традиционный материал для стен и пола – дерево. Деревянной вагонкой обшивают стены, доску выкладывают на пол. Однако не все породы дерева пригодны для эксплуатации при таком уровне влажности. Специалисты рекомендуют выбирать среди следующих вариантов:

    • Дерево абаши, хотя и не растет в наших широтах, но нашло применение в отделке бань и саун. Плотная красивая древесина не нагревается и не боится влаги.
    • Кедровая вагонка выглядит благородно и дорого, стоит соответствующе.
    • Лиственница известна тем, что невероятно прочна, не гниет и приятно пахнет. Обрабатывать это дерево сложно, но результат оправдывает приложенные усилия.
    • Липовая вагонка имеет интересный светлый оттенок, который не темнеет даже через годы эксплуатации помещения.

    Вагонку в моечной крепят на предварительно сооруженную обрешетку, ориентированную перпендикулярно направлению расположения реек.

    Все больше людей отказываются от дерева в отделке помывочной, отдавая предпочтение керамической плитке. При выборе плитки для пола важно позаботиться о безопасности. Скользкий пол в моечной – это еще одна частая ошибка. Избежать травмоопасных ситуаций можно, уложив на пол плитку с шероховатой поверхностью и дополнив пол съемными деревянными настилами.

    При обустройстве моечной в бане, обязательно подумайте о том, как будет циркулировать в ней воздух. Продуманная естественная вентиляция заставляет помещение проветриваться самостоятельно, за счет разницы давлений внутри бани и снаружи здания. Если ее недостаточно, устанавливают дополнительное оборудование: вентиляторы, сплит-системы, осушители воздуха и пр. Отсутствие вентиляции в моечной – еще одна распространенная категория ошибок при строительстве бань и саун.

    Если баня не имеет подключения к центральному водопроводу, придется решить, как и откуда будет подаваться вода в душевую, как ее нагревать. При возможности подвести газ к постройке, нагревать воду можно газовым обогревателем. Доступный и популярный вариант – электрический бойлер. Заготавливать воду заранее придется, если протянуть коммуникации до бани не представляется возможным. На одного человека в среднем нужно около 50 литров воды, 1/5 из которой – горячая. Для постоянного подогрева воды удобно использовать большой чан соответствующего объема. Емкость ставят на печь.

    Закончив с техническими и организационными моментами в обустройстве помывочной, стоит уделить время подбору интерьерных деталей помещения. Все-таки баня и сауна – это место, куда мы приходим за отдыхом и расслаблением, поэтому все вокруг должно настраивать на соответствующий лад.

    В ассортименте компании Doorwood вы найдете товары для бани и сауны: от оборудования до аксессуаров. Мы предлагает продукцию надежных брендов, а также продаем изделия собственного производства.

    Яндекс.Метрика