• Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
  • sale@doorwood.net
ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

В корзине пусто!

Обустройство пола в бане или сауне

Обустройство пола в бане или сауне

Собственная баня остается мечтой для многих людей. Если вы из их числа и решили своими силами организовать баню на участке, рекомендуем познакомиться со статьей об обустройстве такого важного элемента конструкции любой парной как пол.

В нашей стране, культура посещения бани складывалась веками - поклонников у такого вида досуга и оздоровления достаточно. Баня сегодня - это не только способ приятно провести время, но и возможность поправить здоровье, расслабиться, смыть с себя стрессы и тревоги. А еще стать моложе, стройнее и красивее, недаром говорят: баня парит, баня правит, баня все поправит.

Если вы располагаете собственной землей, то при должных усилиях построить личную парную не составит больших трудов. Это рациональное решение, реализация которого будет радовать вас и вашу семью долгие годы. Все силы, потраченные на баню, с лихвой вернуться вам здоровьем и хорошим настроением.

Как и любая другая стройка, создание бани – процесс многоэтапный и последовательный. Следуя алгоритму возведения бани, перед тем, как приступить к началу работ, стоит разобраться с вариантами существующих способов обустройства банного пола, выбрать оптимальный для вас. Сделать это нужно заранее, так как именно тип пола определяет порядок последующих работ.

Какие типы банных полов существуют: выбор материалов и конструкции

В зависимости от того, какой материал был задействован в создании пола парилки, можно выделить деревянный, бетонный, кирпичный и кафельный полы.

Кирпичный и кафельный пол – это способы финальной отделки бетонного пола. Каждый из описанных видов имеет свои особенности и, следующие из них преимущества и недостатки.

Деревянный пол идеально подойдет для бани с небольшой парилкой, рассчитанной на малочисленную компанию человек. Традиционно, в таких банях устраивают два помещения: предбанник и саму парную. Натуральное дерево сегодня превратилось в материал премиального класса, соответственно, делать пол деревянным – это достаточно затратно. Это, пожалуй, главный недостаток такого пола – дороговизна. С точки зрения эстетики, дерево многократно превосходит бетон. Рисунок древесины, уникальный, неповторимый узор – это то, что привлекает взгляд, заставляет вновь и вновь их рассматривать. Естественная красота натурального дерева наилучшим образом коррелирует с идеей натуральности и аутентичности русской бани.

Деревянный пол для бани, в зависимости от способа укладки, может быть протекающим или непротекающим.

Соответственно названию, протекающий пол отличается наличием пространства между отдельными досками. Такая конструкция позволяет ненужной воде свободно стекать и уходить в грунт. Сделать такой пол проще, чем непротекающий вариант, прежде всего потому, что он не требует проектировать и прокладывать водосток под баней.

Протекающий деревянный пол:

  • минимум затрат на материалы и времени – на реализацию работ
  • более устойчив к подгниванию и плесени, чем непротекающий аналог
  • максимально прост в уходе – стекающая вода оставляет пол чистым, смывая все загрязнения
  • воздух, свободно проникая сквозь пол, вентилирует и высушивает дерево, что защищает не только от гребка и плесени, но и запаха затхлости.

Из ощутимых неудобств, с которыми придется столкнуться, если вы остановитесь именно на протекающем деревянном полу, стоит отметить то, что он плохо прогревается и даже в растопленной парной остается достаточно холодным. Данный вид пола лучше всего использовать в регионах, где температуры выше среднего.

Непротекающий деревянный пол имеет более сложное строение, слив воды происходит за счет специальных отверстий и проложенной системы коммуникаций. Вода удаляется из парной по трубам. Непротекающий пол – верный вариант для бани, которая расположена в средней полосе или северных регионах, и если вы планируете эксплуатировать ее круглый год. Низкая теплоотдача и достаточный прогрев самой нижней зоны – ключевое преимущество такой конструкции.

Среди недостатков можно выделить необходимость качественного проветривания парной после ее использования – это нужно для того, чтобы пол высох, не стал рассадником бактерий и не загнил. Для укладки такого пола понадобится больше материалов, что повлечет за собой, соответственно, большие расходы.

Какой бы тип деревянного пола вы не выбрали, важно правильно подобрать материалы. Хвойные породы деревьев: сосна, пихта, лиственница и ель имеют высокое содержание смол. Это качество наделяет дерево особыми характеристиками, в частности, делает его устойчивым перед высокими температурами. Неотъемлемая часть парения в бане, для строительства и отделки которой были использованы хвойные деревья - это невероятно приятный аромат хвои. А вот дуб, несмотря на его прочность и другие преимущества, для банных полов не подходит – они выходят скользкими и от этого становятся опасными.

Бетонный пол

Если рассматривать банные полы с точки зрения надежности, то, конечно, первое место здесь бесспорно будет отдано бетонному варианту. Бетонный пол прослужит без нареканий долгие и долгие годы, однако и для его создания понадобится больше средств, времени и сил.

В отличие о дерева, бетонная поверхность не восприимчива к биологическому разложению – она не может загнить, в ней не поселятся грибки или насекомые.

Пожаробезопасность бетона – еще один весомый аргумент в его пользу.

Чтобы залить бетонный пол, понадобится приобрести гидроизоляцию, утеплитель, армирующую сетку, сделать водосборники. Наличие утепления помогает сохранять в парной правильный для этого помещения микроклимат, что актуально как для бани, так и для сауны или хамама.

Кирпич в качестве покрытия для бетонного пола не только делает его визуально привлекательнее, но и дополнительно изолируетот от холода. Для моечных и парных используют специальный влаго- и термостойкий кирпич, а также растворы с гидрофобными свойствами. Соблюдение технологии укладки гарантирует безупречный результат, значительно упрощает дальнейшую эксплуатацию и уход за полом из кирпича. Дополнительно такой пол в парной накрывают деревянным настилом – это нужно, чтобы не обжечь ступни о разогретый кирпич.

Альтернатива кирпичу – кафельная плитка. Производители предлагают бесчисленное множество вариаций ее дизайна, что позволяет воплощать в интерьере бани или сауны самые смелые и неожиданные задумки. Кроме широкой палитры оттенков и узоров плитки, можно выбрать и среди видов фактурного кафеля. Плитка однотонная, с орнаментом, рисунком, имитацией камня, стилизованная под древность – вам предстоит сложный выбор.

Для кафеля характерна долговечность – при правильной укладке и эксплуатации он прослужит очень долго. Ухаживать за плиточным полом совсем не сложно – он легко моется, быстро высыхает и не задерживает грязь.

Кафель, также как и кирпич, хорошо аккумулирует тепло, поэтому в парной с таким полом обязательно монтируют настилы из дерева или кладут деревянные коврики.

Оборудование и аксессуары для вашей бани или сауны вы всегда найдете в ассортименте интернет-магазина Doorwood. У нас представлены изделия по доступным ценам, организуем оперативную доставку и поможем с выбором.

Яндекс.Метрика