• Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
  • sale@doorwood.net
ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

В корзине пусто!

Обустройство бани внутри: с чего начать

Обустройство бани внутри: с чего начать

Реализация мечты о собственной бане или сауне требует наличия средств и свободного времени. Один из самых затратных в обоих планах этапов – финальная отделка. Выбор материалов для внутреннего обустройства бани или сауны всегда волнителен и ответственен – ведь именно от него зависит, как будет выглядеть конечный результат.

Если говорить о традиционной русской бане, то в классическом варианте она имеет парную, моечную и предбанник, которому отводится роль раздевалки. В современном варианте, баня – это не только про «попариться» и «помыться», но и про веселый досуг в компании друзей. Поэтому, все чаще, если позволяет площадь и финансы, в бане делают комнаты отдыха, бильярдные, сооружают бассейн, пристраивают веранду или полноценную кухню.

Несмотря на то, что в мире дизайна интерьеров существует некая мода и регулярно появляются актуальные тенденции, банных интерьеров это обычно не касается. Это объясняется как некой культурной составляющей банных процедур и традиционными представлениями об ее облике, так и особенностями микроклимата помещений, что накладывает свои требования к качеству отделки (все материалы термостойкие и влагостойкие, полы не должны скользить и пр.).

То, насколько баня или сауна будет функциональна, определяется во многом ее отделкой. Даже для случаев, когда баня представляет собой сруб из оцилиндрованных бревен, казалось бы, не нуждающихся в украшении, лучше провести дополнительную отделку и облицовку стен – это многократно продлит срок службы постройки.

Отделка парной

При выборе материалов для отделки парной, нужно помнить, что это помещение эксплуатируется при максимально сложных и жестких условиях: постоянное присутствие раскаленного густого пара, стремительные температурные перепады с разбегом более сотни градусов, высокая влажность. Универсальный способ обшить стены парной – вагонка.

Среди всего многообразия деревянной вагонки, представленного на рынке отделочных материалов, для бань и саун лучше других подходит липа, кедр, лиственница и древесина абаши. Для каждого из перечисленных видов дерева характерна устойчивость к гнили и плесени, приятный запах, эстетичность и низкий коэффициент теплоемкости.

Качество доски имеет определяющее значение. Нужно выбирать правильно просушенную доску, гладкую и ничем не обработанную. Различные лаки, пропитки – все это может стать источником вредных испарений, опасных для здоровья человека.

Перед тем, как начать обшивать стены и полоток, их утепляют минеральной ватой, базальтом или пробкой. Последний вариант предпочтителен по своим характеристикам, однако и стоит дороже остальных. Пробковый агломерат не гниет, не провоцирует аллергию и пожаробезопасен. Пол в парной может быть деревянным или бетонным. Бетон, определенно, долговечнее, но требует дополнительного верхнего покрытия. Бетонный пол в парной закрывают кирпичом или кафелем, на который в свою очередь укладывают настил из дерева. Важно, что бы пол был простым в уходе, теплым, приятным тактильно – ходят в парной обычно босыми ногами.

Отделка помывочной

Моечная или помывочная – это помещение в бане или сауне, предназначенное для того, чтобы принять душ перед и после парения. В помывочной приятно ополоснуть тело, остыть после раскаленной парилки, расслабиться, сделать скраб или маску. Облицовывают стены в моечной вагонкой или кафелем. Если вы остановились на деревянной отделке, то стоит выбирать среди таких панелей, изготовленных из лиственницы, сосны или ели. Эти виды древесины многие века используются для влажных помещений и доказали свою устойчивость к постоянному контакту с водой.

Керамическая термостойкая плитка открывает значительно больший простор для фантазии в создании эксклюзивного дизайна стен, чем вагонка. Изготовленная из натуральных и безопасных материалов, плитка абсолютно нейтральна к окружающей среде и здоровью человека. В продаже можно найти бесчисленное множество видов плитки: от максимально лаконичной однотонной, до вариантов со сложным замысловатым декором. По типу поверхности плитка бывает глянцевой и матовой. Глянец имеет недостаток – он более требователен в уходе, для поддержания его эстетики, плитку придется часто дополнительно протирать. Выложить кафель можно как ровными рядами, так и со смещением. Интересно выглядит диагональная кладка. Для закрепления каждого элемента плитки на стене или полу используют специальный термостойкий клей.

Требования к полу в моечной такие же, как и в парной: безопасность, тепло, гигиеничность. Затратное в финансовом плане, но очень стильное решение – отделка натуральным камнем. Для создания неповторимого стиля комнаты можно использовать различные комбинации материалов, сочетая керамическую плитку, каменные вставки и дерево.

Полоток в бане

Полоток в бане нужно защитить от агрессивного и разрушающего воздействия горячего пара и высокого уровня влажности. Для этого обязательно проводят работы по теплоизоляции и пароизоляции перекрытий. В качестве защитного материала используется строительная мембрана и фольга из алюминия – оба варианта способны обеспечить должную изоляцию полотка. Фольга с перополипропиленом для этих целей не подходит, так как при высоких температурах начинает выделять опасные испарения. Любое нарушение целостности изолирующих материалов чревато быстрым износом потолочной конструкции, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно, герметично закрывая все стыки и дефекты алюминиевым скотчем. Зона потолка над печью дополнительно изолируется стальным листом.

Как обшивать стены в бане вагонкой

Крепить вагонку в парной или моечной лучше вертикально – этот способ позволяет воде естественным образом стекать вниз и не оставаться между рейками. При горизонтально ориентированной обшивке планки закрепляют на вертикальной обрешетке шипом вверх, начинают делать это сверху, двигаясь от потолка к полу.

Обшивка стен вагонкой осуществляется с использованием гвоздей, строительного степлера или кляймеров. Если вы выбрали гвозди и саморезы, то нужно следить, чтобы шляпка заглублялась вровень с поверхностью доски. Гвозди забивают под наклоном в 45 градусов.

Изоляция печи

Качественно изолировать печь от стены можно при помощи стальных листов или специального жаропрочного материала минерита. Плиты минерита представляют собой армированный цемент с минеральными наполнителями. Если печь стоит вплотную – используют двойной слой минерита, при расстоянии более 40 сантиметров достаточно одного.

Двери для бани

Двери завершают облик помещения, часто дизайнеры используют их в качестве элемента, связывающего друг с другом другие элементы интерьера. В бане у двери роль особенная – она должна, прежде всего, качественно изолировать внутреннее пространство парной, не выпускать жар. Существуют деревянные, стеклянные и металлические двери, а также модели, комбинирующие несколько материалов. Деревянные двери обычно украшают художественной резьбой – такие варианты идеально дополнят баню в традиционном русском стиле. Двери, сделанные из жаропрочного закаленного стекла – современное, надежное и стильное решение для любой парной. Тонированное полотно, стекло с фотопечатью, орнаментом, металлической вставкой - декоративные возможности таких дверей поражают воображение. Идеальное прилегание полотна и отсутствие малейших сквозняков обеспечивает магнитный уплотнитель.

Яндекс.Метрика