• Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
  • sale@doorwood.net
ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

В корзине пусто!

Обустройство бани внутри

Обустройство бани внутри

Хотя русская баня-сруб и отвечает всем канонам строительства этих сооружений, материал стен самого домика не так важен, как его внутренняя отделка. От того, какие материалы используются для обустройства бани внутри зависит не только уют и комфорт отдыхающих, но и их здоровье, а также экономичность и эффективность использования парной.

Рассмотрим подробнее, с чего начать внутреннюю отделку, какие материалы и как использовать для этого.

Требования к используемым материалам

Для декорирования внутренних помещений бани используются разные виды отделки. Выбор необходимо делать не только с точки зрения красоты, но и с точки зрения характеристик, а также особенностей использования в специфическом микроклимате этой постройки.

Важно также учитывать несколько обязательных требований, которым должны отвечать отделочные материалы в бане:

  1. Отделка должна выдерживать частный нагрев до температуры 90оС и более. При этом материал не должен выделять соединения, которые могут быть опасны для здоровья человека. Кроме того, важно выбрать такую отделку, которая сохраняет свои технические характеристики и размеры при постоянном нагревании и остывании.
  2. Используйте только те виды отделки, которые не станут причиной травм для находящихся внутри людей. Поверхность не должна сильно нагреваться и вызывать ожоги, напольное покрытие не должно становиться скользким при намокании, а древесина не должна царапать кожу и оставлять занозы в ногах, руках и других частях тела.
  3. Рекомендуется применять материалы с высокой теплоемкостью. Это означает, что отделочный материал будет накапливать тепловую энергию внутри во время работы печки и постепенно отдавать тепло после окончания топки. Благодаря этому внутри бани дольше сохраняется тепло.
  4. Отделывать баню нужно материалами, которые способны выдерживать экстремальные условия эксплуатации. Особенно циклический нагрев и остывание, а также воздействие повышенной влажности и прямой контакт с водой.

Ну и последний критерий – привлекательный внешний вид, а также комфортные тактильные ощущения. В парной нужно устанавливать только такую отделку, к которой приятно прикасаться оголенной кожей.

Отделка парной

Начинать обустройство бани рекомендуется с выбора материалов для парной. В русской бане принято использовать только древесину. Однако каждая из пород дерева имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому не любая вагонка подойдет для отделки.

Популярны среди владельцев бань такие варианты:

  • Дерево Абаш. Это экспортная древесина, которая заводится в Россию из Африки. Учитывая это, стоимость такой отделки самая высокая из предложенных вариантов. Однако она пользуется популярностью, так как абаш имеет низкую теплопроводность. Благодаря ей полоки в бане остаются относительно прохладными независимо от температуры воздуха. Поэтому ожоги полностью исключены.
  • Кедр. Еще один вариант дорогой. Но роскошной отделки. Особенность кедра в том, что он имеет высокие целебные свойства. При нагреве выделяет так называемые фитонциды, которые способствуют очищению воздуха от бактерий. Кроме того, кедровая древесина имеет уникальный внешний вид и оттенок.
  • Липа. Липовую вагонку делают в России из отечественного сырья. Однако ее стоимость достаточно высока. Помимо низкой теплопроводности, эта порода дерева имеет приятный светлый оттенок, потому идеально подходит для отделки парной. Благодаря мягкости в процессе эксплуатации на поверхности липовой вагонки не образуются трещины, при нагреве она издает приятный запах.
  • Осина. Распространенный вариант для отделки благодаря относительной дешевизне (в сравнении с липой и экзотическими вариантами). Осина тоже имеет светлый оттенок, она мягкая и не растрескивается. Однако со временем может потемнеть. Аналогичные характеристики имеет вагонка из ольхи.
  • Сосна и ель. Вагонка из хвойных пород дерева не используется для отделки парной. При нагреве из нее выделяется смола, которая ухудшает внешний вид помещения и создает дискомфорт отдыхающим. Ее можно использовать для декорирования комнаты отдыха и других подобных помещений. Огромное преимущество такого варианта – низкая цена.

Для отделки парной используется только вагонка, так как она имеет характерные шипы и пазы для плотного соединения ламелей друг с другом. При горизонтальном размещении элементов важно устанавливать их так, чтобы паз находился вверху, а в него входил шип. В этом случае влага не будет попадать внутрь отделочного материала и он сохранится дольше.

Теплоизоляция помещений

При отделке бани внутри необходимо уделить особое внимание теплоизоляции парной. Особенно потолка помещения, через который происходят максимальные потери тепла. Если этого не сделать, протопить баню до нужной температуры будет невозможно или на это уйдет много времени и топлива.

Кроме того, качественная теплоизоляция позволяет сохранить тепло внутри помещения и после окончания работы печи. Парная будет остывать дольше, в ней сохранится комфортная для отдыха температура.

Для утепления нельзя использовать пенопласт. Это горючий материал, который при нагревании выделяет в воздух опасные для здоровья вещества. Лучшим вариантом для теплоизоляции будет минеральная вата. Она имеет высокую температуру плавления и служит противопожарным барьером, не теряет свойств со временем и легко избавляется от влаги при проветривании.

Потолок и стены в парной под декоративной вагонкой дополнительно защищаются фольгированной мембраной. Она исключает намокание минеральной ваты, а слой фольги играет роль теплового экрана, отражая инфракрасное излучение внутрь и повышая эффективность работы отопительного оборудования.

Обустройство пола

В парной пол изготавливается из бетона с уклоном и сливной трубой, куда будет уходить лишняя влага. Чтобы обеспечить нужный комфорт при использовании парилки на пол укладываются съемные деревянные трапы. Благодаря съемной конструкции их легко вынести из парилки для быстрой просушки. Они не задерживают влагу, но позволяют ходить в парилке без использоваться тапочек.

Заключение

Получить дополнительные консультации, выбрать и приобрести необходимые материалы, а также услуги по внутренней отделке бани и сауны вы можете в компании «Дорвуд». Для связи с нашими специалистами используйте телефон, указанный на сайте.

Яндекс.Метрика