• Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
  • sale@doorwood.net
ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

В корзине пусто!

Как выбрать светильник для бани и сауны

Как выбрать светильник для бани и сауны

Светильник для бани и сауны служит не только для освещения помещений, но и создания нужного настроения и атмосферы, украшения комнаты. Правильно подобранный прибор освещения способствует релаксации. Но учитывая особенности его эксплуатации не меньшее внимание следует уделить безопасности использования ламп во влажной среде с высокими температурными перепадами. Рассмотрим подробнее, какой светильник выбрать для разных помещений бани и сауны, а также остановимся на преимуществах и недостатках трех популярных вариантов.

Безопасность эксплуатации приборов освещения

Микроклимат в бане и сауне отличается повышенным содержанием водяных паров в воздухе и значительными колебаниями температуры воздуха. Поэтому светильники, которые устанавливаются в парилке, душевой и других помещениях должны быть надежно защищены от коррозии и не допускать попадания воды к электрическим компонентам.

Кроме того, важно защитить от поражения электрическим током людей. Поэтому приборы освещения изготавливаются в защищенных корпусах (согласно международным стандартам IP54 и выше) и имеют повышенную прочность либо дополнительно защищаются элементами оформления комнаты. Например, эффектно смотрится угловой светильник за деревянной решеткой в парной или точечные приборы освещения в комнате отдыха.

Отдельно представлены специфические приборы, вроде соляного светильника. Их использование непосредственно в парной допустимо только в том случае, если это прямо указано производителем.

Выбор источника света

При выборе приборов освещения для бани важно обращать внимание не только на сам светильник, но и на источник света в нем. От его технических характеристик существенно зависит возможность эксплуатации при высокой температуре и безопасность.

В банях и саунах популярно освещение трех основных типов:

  • С лампами накаливания;
  • Со светодиодными лампами;
  • Оптоволоконные.

Рассмотрим каждый из вариантов отдельно.

Лампы накаливания

Эти источники света могут использоваться только со специальными светильниками, которые имеют герметичный корпус и выдерживают высокую температуру. Во избежание намокания самой лампы корпус защищают от проникновения воды уплотнителями. В парной и моечном помещении необходимо ставить устройства, уровень защиты которых не ниже IP56.

Для сауны подходят только лампы мощностью не более 60 Вт. Более мощные источники света сильно нагреваются, что в сочетании с высокой температурой в комнате может привести к поломке светильника. Это особенно опасно для стен в парной, которые обычно отделаны деревянной вагонкой и от перегрева могут загореться.

Лампы накаливания – это устаревший вариант освещения и сейчас они используются достаточно редко, уступая более технологичным вариантам.

Светодиодные лампы

Источники света на основе светодиодов безопасны для человека, отличаются повышенной надежностью и потребляют минимум электроэнергии. В банях используются защищенные светильники с классом IP65 и выше, которые сохраняют работоспособность даже при прямом попадании на них струй воды.

При выборе светильника важно правильно рассчитать мощность светового потока, чтобы он не был слишком интенсивным. Важно также выбрать место установки. Свет должен равномерно распространяться по помещению и не слепить людей. Специалисты рекомендуют использовать освещение с регулируемой яркостью и световой температурой.

Это позволяет настраивать лампы под свой вкус. Но большим недостатком такого решения является высокая стоимость такого оборудования.

Оптоволоконные системы

Ввиду особенностей технологии, использование оптоволоконных осветительных систем наиболее безопасно в помещении с высокой влажностью и температурой. Особенность таких светильников заключается в том, что по оптическому проводу идет не электроэнергия, а световой поток, который полностью безопасен даже при разрушении световода. Оптические светильники можно устанавливать даже внутри бассейна или купели, добиваясь необычных декоративных эффектов.

Оптоволокно может эксплуатироваться при температуре до + 200°С. Поэтому его можно устанавливать под потолком в русской бане. Создаваемый световой поток равномерно рассеивается по помещению, обеспечивая нужный уют и условия для релаксации.

Дополнительными плюсами такого решения являются:

  • Минимальное потребление электроэнергии;
  • Простой процесс монтажа;
  • Длительный срок эксплуатации.

Выбор светильников в различные помещения

При обустройстве освещения в бане или сауне важно подобрать тип источника света и модель светильника в зависимости от назначения помещения. Кроме того, необходимо правильно выбирать места размещения приборов освещения, чтобы обеспечить нужную безопасность и режим эксплуатации.

В парилке светильники вешают таким образом, чтобы они не мешали отдыхающим и находились далеко от печки. Даже термостойкие источники освещения не выдерживают нагрева от восходящих потоков воздуха от каменки.

Чаще всего освещение устраивают:

  • Над полоками. Светильники закрепляются таким образом, чтобы сидящие люди не доставали до них головой. Если это невозможно, лампы защищают деревянными решетками.
  • В углу. Для этого используют угловые светильники. Плюс такого решения в том, что угловые приборы освещения практически никогда не мешают отдыхающим, так как углы парной редко используются.

Обратите внимание, что в финской сауне используются только керамические светильники. Они наиболее долговечны и обеспечивают нужную безопасность. В русской бане важно, чтобы прибор был надежно защищен от влаги.

В моечном помещении нужен не термостойкий, а влагозащищенный светильник. Рекомендуется использовать светильники с 12-вольтовыми лампами, светодиодный или оптоволоконный свет. В зависимости от места монтажа защита корпуса должна соответствовать стандарту от IP45 до IP56.

Заключение

Приобрести различные виды светильников для бани и сауны, а также получить бесплатные консультации по их выбор можно в компании «Дорвуд». Для связи с менеджерами используйте телефон, указанный на сайте.

Яндекс.Метрика