• Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрика им.1 Мая, Домовладение 24, стр. 3
  • sale@doorwood.net
ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

В корзине пусто!

Эфирные масла в бане

Эфирные масла в бане

История применения ароматических масел при посещении парилки насчитывает 3-4 тысячи лет. Ароматерапия превращает просто приятную процедуру в лечебную. Использование эфирных масел при посещении бани позволяет создать возбуждающий или успокаивающий эффект, издаваемый аромат доставляет удовольствие и приносит пользу здоровью человека.

Однако для достижения нужного результата нужно знать, какие свойства имеет то или иное эфирное масло. Об этом и пойдет речь далее.

Полезные свойства эфирных масел

Растительные масла из ароматных и полезных растений стали применяться в народной медицине более 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов в Месопотамии. Особенно распространены они были в Индии, Египте и Китае. Встречаются упоминания о лечении с помощью аромамасел и в древнерусских источниках.

Ароматические вещества приносят пользу сами по себе, но при использовании в бане дают возможность увеличить расслабляющее и исцеляющее свойство этой процедуры. При посещении парилки в холодное время года чаще используют лечебные смеси, которые благотворно отражаются на органах дыхания. Например, масла с хвойными и пряными запахами. Летом любители бани применяют антистрессовые и бодрящие составы. К ним, например, относятся эфирные масла с лимонными и мятными ароматами.

Особенность действия аромамасел в бане заключается в том, что углеводороды, содержащиеся в веществе, в горячем виде действуют более эффективно. И проникают в организм не только через органы дыхания, но и напрямую через кожу.

Помимо использования для ароматизации воздуха, рассматриваемые вещества применяются во время массажа, а также для обработки полок, на которых сидят и лежат люди. Например, использование льняного масла наполняет помещение приятным запахом и создает на поврехности дерева пленку, облегчающую последующую очистку поверхности.

Какие масла подойдут для бани

Выбор конкретного ароматического состава зависит от того, какой эффект нужно получить. Существуют несколько наиболее популярных вариантов:

  • Возбуждающие эфирные масла. К ним относят смеси, полученные из лаванды, грейфрута, жасмина, пихты. Их использование в парилке помогает поднять настроение, повысить эффективность работы иммунной системы человека.
  • Успокаивающие. К ним относят ароматы мандарина, иланг-иланга. Использовать их рекомендуется в случае, когда нужно расслабиться, снять возбуждение.
  • Дезинфицирующие. Имеют антисептический и лечебный эффект. Популярностью в этой категории пользуются составы из эвкалипта, ромашки, душицы, кедра. Банные процедуры с такими маслами помогают избавиться даже от воспалительных процессов на коже.

В магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел, можно найти товары специального назначения. Например, наборы эфирных масел, предназначенных для улучшения здоровья волос, для снятия стрессового состояния, для лечения конкретных патологий.

При выборе подходящего варианта нужно обращать внимание на компоненты, входящие в состав выбранного вещества. В масле не должны присутствовать химические вещества, которые негативно влияют на здоровье. Тем более, что их опасность будет увеличена из-за использования при высокой температуре.

Чтобы определить натуральность масла, достаточно капнуть небольшое количество на бумажную салфетку. Качественное вещество быстро испарится, не оставив после себя следа. В противном случае останется жирный след непонятного цвета. От использования такого масла лучше отказаться.

В продаже есть масла для ароматерапии, которые оказывают особое оздоровительное воздействие на организм. Например:

  • Виноградные косточки. С помощью такого состава можно избавиться от целлюлита, повысить упругость кожи, напитать ткани полезными веществами;
  • Миндальные орехи. Это масло используется в косметических целях для повышения мягкости кожи и избавления от морщин.
  • Лимонное, можжевеловое и сандаловое. Эта смесь используется для выведения вредных веществ из организма.
  • Иланг-иланг, бергамот и апельсин. Применяется для нормализации работы нервной системы.
  • Мятное, эвкалиптовое и еловое. Помогает улучшить работу иммунной системы организма, закалиться перед зимой.
  • Лавандовое, розовое и лимонное. Улучшает регенерационные процессы кожных покровов.
  • Укропное, можжевеловое, имбирное, майорановое и анисовое. Помогает избавится от проблем с дыхательной системой, вылечить кашель.

Правила безопасности при использовании масел

Ароматерапия в парилке пойдет на пользу, если при использовании эфирных масел в бане соблюдать меры предосторожности. Наиболее важны следующие правила:

  1. Если масло издает неприятный запах или не нравится лично вам – не нужно его использовать. Это может привести к ухудшению самочувствия. Лучше заменить состав на другой, но с аналогичным воздействием.
  2. Нельзя использовать новое масло в больших дозах или наносить его на кожные покровы. Для начала желательно проверить, не вызовет ли оно аллергию. Испытать состав просто: разбавьте каплю эфирного масла в чайной ложке растительного и нанесите на внутреннюю часть локтя. Если покраснения нет, использовать выбранное средство можно.
  3. Покупать масла для бани нужно только в проверенных компаниях, которые имеют сертификаты качества и другие необходимые документы. Если в каком-то магазине оно стоит намного меньше, чем в среднем по рынку, скорее всего речь идет о подделке.
  4. При использовании эфирных масел в бане с каменкой важно помнить, что они могут воспламенится от контакта с открытым огнем.
  5. Избегайте попадания средств для ароматерапии на глаза и другие слизистые оболочки. Если это случилось, необходимо промыть глаза обычным растительным маслом, а затем – водой.
  6. Нельзя хранить составы для ароматерапии в пластиковых емкостях. Они активно воздействуют на полимер, что может привести к попаданию в масло опасных химических веществ.

Используйте эфирные масла в бане правильно, они помогут вам забыть о болезнях и плохом самочувствии.

Яндекс.Метрика